• Pieds au frais et cacahuètes au chaud...

    Cette sortie était prévue en deux temps, rando le matin autour du lac de Soustons et après un pique nique à L'AIRIAL, une visite à la ferme Darrigade.

    Une fois de plus Météo France, aux sautes d'humeurs récurrentes, en a décidé autrement et comme la pluie du matin se faisait insistante, nous avons annulé et sommes partis l'après-midi pour visiter cette ferme maintenant renommée.

    Nous avons été accueilli par Pierre DELEST, jeune retraité, ce dernier avec passion et volubilité nous a fait partager l'histoire de sa cacahuète, enfin plus exactement de la culture des cacahuètes.

    Pieds au frais et cacahuètes au chaud...

    nous étions une trentaine, très attentifs, car ce bougre sait bien capter l'attention de son auditoire.

    Pieds au frais et cacahuètes au chaud...

    D'autres agriculteurs des Landes « cultivent depuis longtemps des arachides pour le plaisir », les terres sablonneuses et le climat de la côte atlantique étant particulièrement favorables à cette plante originaire des Amériques, nous expliqua Pierre.

    Lui et ses frères ont décidé dans les années 1990 de se lancer dans la production expérimentale d'arachide sous l'impulsion d'une entreprise toulousaine, Menguy's, spécialisée dans les graines apéritives. En 2002, Menguy's a commencé à commercialiser leur production comme cacahuètes de bouche ou de confiserie, faisant des Delest les premiers européens producteurs d'arachide. (30 tonnes par an). Trois autres familles sont associées à ce projet.

    La production française, reste pour l'heure anecdotique en regard des quatre des plus gros producteurs mondiaux : Chine, Inde, États-Unis et Nigéra.

    Le père de Pierre fut d'ailleurs surnommé à une époque " le père de la cacahuète Française".

    Ici une parcelle de la plantation, la cacahuète par elle même étant un tubercule à l'instar de la patate...

    Pieds au frais et cacahuètes au chaud...

    visite ensuite d'un élevage de canards et fin de la visite dans la boutique d'achats après dégustation de cacahuètes caramélisées et chocolatées.

    La boutique

    Nous sommes venus pour les cacahuètes et beaucoup sont repartis avec du foie gras!...c'est beau le commerce.

    Le bureau de l'asso avait décidé de nous offrir le dessert et ce dernier a finalement servi de collation.

    Gégé dont les extraordinaires qualité culinaires ne sont plus à vanter avait acheté de succulentes tartes aux fruits frais: régal des yeux et régal des papilles!

    Pieds au frais et cacahuètes au chaud...

    Une tête remplie et un estomac garni fut le lot du parchemineur aujourd'hui...

    La photo du jour :

    Pieds au frais et cacahuètes au chaud...


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