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    Recettes culinaires

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    Le gâteau Basque de FLO

     Ingrédients :

    Un moule beurré

     Pâte  Basque :

    • Farine type pâtissière 250gr
    • Sucre cristallisé 160gr
    • Beurre doux 125 gr
    • Jaune d'oeuf 1
    • Oeuf entier 1
    • Poudre amande 10 gr
    • Sachet de levure 1

     

    Crème pâtissière :

    • Lait 1/4 litre
    • Jaunes d'oeuf 2
    • Sucre semoule 50 gr
    • Farine de blé 30 gr
    • Vanille quelques grains
    • Rhum avec délicatesse

     

    Décor :

    • Un jaune d'oeuf pour dorer
    • Une fourchette

     

     Préparation :

    four à 170/18O°C

      • Tamiser la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sucre
      • Sabler avec le beurre ramolli
      • Ajouter les oeufs, bouler et reposer 30 mn au minimum
      • Faire bouillir lait + rhum + vanille
      • Blanchir jaunes et sucre, ajouter la farine, y mettre les oeufs
      • Verser le lait chaud, cuire sur le feu, filmer au contact
      • Réserver

     

    Monter le gâteau

      1. Abaisser et détailler 2 disques 
      2. Garnir de crème 
      3. Dorer avec l'oeuf, quadriller ou réaliser la croix Basque, réserver au frais
      4. Dorer, cuire 30 à 35 minutes

     

    Il est excellent sorti du four refroidi !

    le gâteau

     

     

    La véritable merveille Landaise de Marie-Jo  

     

    Merveilles Landaises

    La démo ...

     

     

    Coeur de boeuf à l'Agenaise par Martine

     Il vous faut :

    • 1 coeur de boeuf
    • 6 oignons
    • 1 verre de rouge
    • 1 verre d eau
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 250 gr de pruneaux dénoyautés 
    • 60 gr de beurre
    • sel et poivre

     

    Préparation :

    Pelez et émincez les oignons ;

    mettez à blondir dans le beurre;

    saupoudrez de farine;

    tournez vivement jusqu'à épaississement;

    mouillez avec le vin et l’ eau;

    coupez le coeur en morceau et mettez dans la cocotte.

    Ajoutez les pruneaux, salez et poivrez, remuez, laissez mijoter à couvert 1 heure 30.

    Au moment de servir, délayer dans la sauce la gelée de groseille. Versez dans un plat et déguster chaud, accompagné de pommes vapeur.

    Bon appétit !

     

    La tourte aux cèpes de Fatima  

    "A Fatima, des estomacs reconnaissants !"

    • 2 pâtes feuilletées
    • 1kg de cèpes frais
    • 2 cuillères d'huile d'olive
    • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
    • Echalottes, ail, persil
    • Sel et poivre

    Faire revenir les champignons avec l'huile et le sel

    A mi-cuisson, ajoutez les échalotes et en fin de cuisson, l'ail, le persil et le poivre.

    Dans un moule à tarte disposez une pâte feuilletée piquée à la fourchette.

    Etalez les champignons et recouvrez avec l'autre pâte feuilletée, bien assembler.

    Dorez avec un jaune d'oeuf et cuire environ 30 mn à 200°

    photo

     Le gâteau au chocolat de Claire 

    Il faut :

    • 80 gr de farine
    • 100 gr de sucre en poudre
    • 65 gr de beurre
    • 3 œufs (blancs en neige)
    • 3 cuillères à soupe de lait
    • 4 grosses barres de chocolat
    • Rhum et vanille facultatifs
    • 1 cuillère à café de levure alsacienne

    Faire fondre le chocolat dans le lait + le beurre
    Ajouter sucre + les jaunes d’œufs battus ensemble
    Puis la farine + la levure
    Et ensuite doucement les blancs en neige (un peu de rhum)
    Mettre dans un moule beurré et cuire 30 minutes dans un four thermostat 6 (250°)

    La véritable recette du cannelé par une internaute 

    Pour 6 cannelés :

        1/4 de l de lait             2 jaunes d'oeuf

     110 g de sucre              1 sachet de sucre vanillé

       65 g de farine              1 cuil. à soupe de rhum

     

    ° Mélanger le sucre et la farine ; poser dessus les jaunes.

    ° Faire bouillir le lait, le laisser refroidir 5 minutes.

    ° Délayer le mélange avec le lait et les parfums.

    ° Laisser reposer la préparation au réfrigérateur assez longtems : 12 heures au minimum.

    ° Bien graisser les moules avec de la Fruit d'Or puis verser la préparation en ne remplissant pas complètement les moules.

    ° Cuir au four préchauffé à 200/210 ° pendant 65 à 70 minutes (dernier cran du four).

    ° Démouler encore chaud.

     (pour des moules en silicone, réduire le temps de cuisson)

    Le gâteau à la noix de coco d' Evelyne  

    Préparation : 10 min
    Cuisson : 45 min  

    Ingrédients  :

    • 2 oeufs
    •  150 g de sucre
    • 150 g de beurre
    • 1 verre de lait (25 cl)
    • 150 g de poudre de noix de coco
    • 120 g de farine
    • 1 paquet de levure chimique

    Préparation :

    Mélanger dans un grand saladier tous les ingrédients (faire fondre le beurre), style "gâteau au yaourt".

    Incorporer les oeufs tels quels, sans les monter en neige. Bien mélanger.

    Mettre dans un moule ou dans des moules individuels

    Faire cuire 40 à 45 min( ou moins de temps si c’est dans ces moules individuels) à 210°C (thermostat 7), en surveillant bien la cuisson.

    Si le dessus dore trop vite, mettre un morceau d'alu, pour éviter que ça brûle...

    Gâterau à la noix de coco

     

    La savoureuse recette du riz Cantonnais de Monique  

     Pour 4 à 6 personnes:

            •   250 g de riz basmati
            •  2 oignons
            •  1 gousse d'ail
            •  3 saucisses chinoises
            •  2 oeufs
            •  200 g de crevettes roses
            •  1 poignée de petits pois frais ou congelés (à cuire à la vapeur).
            •  ciboulette, huile d'olive, sel et poivre. 

     - Faire revenir les oignons sans les colorer, ajouter l'ail, la saucisse et les crevettes coupés en petits morceaux. 

     - Faire une omelette avec chaque oeuf, la rouler et la couper également en petit morceaux.

     - Faire revenir le tout.

      - Cuire le riz.

     - Mélanger avec la préparation précédente en ajoutant un peu d'huile d'olive.

     - Saler, poivrer.

     - Parsemer de ciboulette.

     Bon appétit !

     Riz Cantonnais

     

    Les " dents de loup" par Gérard   

     Préparation : 30 mn

    Cuisson : 10 à 15 mn   Four : 180 °

    Ingrédients :

            •   3 œufs
            •   225 g de sucre
            •   135 g de beurre
            •   250 g de farine
            •   1 paquet de sucre vanillé
            •   ½ paquet de levure chimique

     

    Battre 2 jaunes et 1 œuf entier avec le sucre et le sucre vanillé en mousse.

    Dans un bol à part, tourner le beurre en pommade puis l’ajouter à la masse œufs et sucre.

    Continuer de tourner jusqu'à l’obtention d’un mélange blanchâtre.

    Ajouter la farine tamisée et ½ paquet de levure chimique.

    Battre les 2 blancs d’œuf et les ajouter délicatement au mélange.

    Beurrer la plaque à dents de loup et y répartir  des cuillères à café de pâte.

    Faire cuire à four moyen  (180 - 200°) pendant 10 à 15 minutes.

      Astuce : je recouvre ma plaque de papier sulfurisé beurré. La plaque reste propre et c’est plus facile à démouler.

      Bon appétit.

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    Les petits gâteaux Portugais  de Moncorvo Luosa 

            • 500 gr de farine (farine levante, sinon 1 sachet de levure).
            • 250gr de sucre
            • 3 oeufs
            • 1/2 verre de lait
            • 1/2 verre d'huile d'olive (ou autre)
            • 3 cuillères à soupe d'eau de vie ou autre si goût spécifique
            • Zeste de citron ou d'orange

     

    Gareau Fatima

     

    Les merveilleuses merveilles en tresses de Corinne  

    • 500 gr de farine
    • 100gr de beurre
    • 100gr de sucre
    • 1 verre de lait
    • 10 gr de levure de boulanger
    • 1/2 cuillère à café de fleur d'oranger
    • 1/2 cuillère à café de sel fin

     

    Mettre la farine en fontaine dans une terrine.

    Au centre, verser le lait, à peine tiède, dans lequel on aura émietté la levure, le beurre fondu, le sel, le sucre, les jaunes d'oeufs et la cuillère de fleur d'oranger ( ou du zeste de citron, selon les goûts)

    Pétrir afin d'obtenir une pâte homogène.

    Couivrir et laisser reposer dans un endroit tiède.

    Etaler la pâte au rouleau sur 4mm d'épaisseur. la découper en long rectangles, fendre la base en trois lanières et faire des tresses.

    Cuire dans l'huile à friture. Retourner à mi-cuisson pour faire dorer les deux faces.

    Les égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre.

    Se mangent chauds ou froids et  peuvent se conserver deux ou trois jours.

    Bon appétit !

    Corinne avec l'aide inestimable de Gérard.

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    Les " Long drink" d' Aline 

    Soupe de Champagne

      Ingrédients 

    • 150 gr de sucre en poudre
    • 1 verre à vin de cointreau
    • 1 verre à vin de Pulco citron
    • 1 bouteille de Perrier
    • 1 bouteille de Champagne
    • Beaucoup de glaçons

    Cocktail Marquise

    Boisson de base

    vin blanc sec

     Se prépare

     dans un grand saladier

     Se sert

     dans un verre à vin

     Se boit

     bien frais

     Effets

     rafraîchissant

     Pour

     les fêtes

     Remarque

     2 jours de macération

    Ingrédients
    (pour 20 verres à vin environ)

     1 bouteille de vin blanc sec

     1 bouteille de crémant de Bourgogne

     750 g de citrons

     500 g de sucre en poudre

     1 bouteille de Perrier (1 litre)

    Faire macérer les citrons coupés en rondelles et le sucre dans le vin blanc pendant 48 heures au frais.

    Le matin du jour de consommation ,ajouter la bouteille de crémant.

    Juste avant de servir, ajouter le Perrier et des glaçons si nécessaire, particulièrement en été.

    La Marquise est un cocktail rafraîchissant, idéal pour les vins d'honneur, cocktails, lunchs et apéritifs.

      VARIANTE 

     MARQUISETTE DU MIDI

    Boisson de base

    vin blanc sec

    Se prépare

    dans un grand saladier

     Se sert

     dans un verre à vin

     Se boit

     bien frais

     Effets

     rafraîchissant

     Pour

     les fêtes

     Remarque

    24 heures de macération

    Ingrédients (pour 20 verres à vin environ)

    2 bouteilles de vin blanc sec

    1 bouteille de vin effervescent (Clairette de Die)

    750 g de citrons

    300 g de sucre en poudre

    Faire macérer les citrons coupés en rondelles et le sucre dans le vin blanc pendant 24 heures au frais.

    Le matin du jour de consommation, ajouter la bouteille de Clairette de Die.

    Juste avant de servir, ajouter des glaçons si nécessaire, particulièrement en été.

    * Vous pouvez en consommer autant que vous voulez, mais surtout ne sortez pas de chez vous après !

     

    Panna Cotta  aux fruits de saison de Gérardine  

    Panna Cotta au coulis de mûres ou de framboises pour 6 personnes

      Ingrédients  

    • 75 cl de crème fraiche
    • 2 feuilles de gélatine
    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de vanille en poudre
    • 250 g de mûres ou framboises le jus d'un 1/2 citron 30 g de sucre glace   

       Préparation 

    1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole faites chauffer à feu doux la crème liquide avec la vanille et le sucre. Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine essorées. Laisser reposer.

        Le + de Gérardine  

      Sur la Panna Cotta  figée versez une cuillère à soupe de coulis, mettez au frigo jusqu'au moment de servir.

      Avant de servir émiettez sur le coulis un  petit gateau sec ( Palet breton)  Disposez sur le gateau émietté des fruits de saison  coupés en tranche ou en dés ( anana, kiwi, mandarine, grains de raisin, etc....) selon vos goûts et la saison.  

      Servez aussitôt et régalez-vous !

       

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      Les oreillettes de mamie Simone 

      ( Recette offerte par A mi Chant, souvenir du week-end dans le Tarn)

      Ingrédients:

      • 1 kg de farine
      • 6 oeufs entiers
      • 4 zestes de citron ou d'orange, avec leur jus
      • 1 verre de lait
      • 1 verre d'huile
      • 1 cuillerée à soupe de sel

      A faire la veille et mettre à la chaleur:

      Dans une jatte, travailler les 6 oeufs entiers avec le lait, l'huile, le sel, le parfum, bien délayer le tout.

      Ensuite y incorporer la farine, petit à petit pour éviter les grumeaux. Continuer ainsi jusqu'à ce que la pâte se détache du plat, pour arriver à former une boule.

      Travailler cette boule sur une table enfarinée, rajouter au besoin un peu de farine.

      Quand la pâte ne colle plus aux doigts, la taper 30 fois sur la table pour l'assouplir.

      Mettre cette pâte dans un plat sous un oreiller pour qu'elle reste bien à la chaleur pendant une nuit (très important!)

      Le lendemain:

      Sur la table enfarinée, tailler des bandes dans le sens de la longueur, découper des petits carrés que vous étendrez au rouleau.

      Mettre l'huile à chauffer, sans la laisser fumer, y plonger les petits carrés, les retourner avec une fourchette pour les cuire des 2 côtés.

      Egoutter sur papier absorbant au fur et à mesure que l'on les sort de la poële, sucrez...

      Bon appétit !

      Les oreillettes

      Le Cannelé par Julie 

      Pour 60 mini cannelés ou 8 gros et 30 petits:

      • faire bouillir un 1/2l lait entier + gousse de vanille + 50g beurre
      • mélanger 100g de farine + 250g sucre + 2 oeufs entiers + 2 jaunes 
      • Mélanger le tout, verser le lait sur la farine jusqu'à obtenir une pâte fuide
      • laisser reposer 1h puis 1 cuillerée (s?) à soupe de rhum, remplir les moules au 2/3 
      • mettre au four chaud thermostat10 ou 300° pendant 5 min
      • puis 1h thermostat 6 ou 180°  (faire attention avec chaleur tournante, c'est plus rapide , prévoir que 45min pour les minis)

      A consommer avec une modération relative !            Recettes culinaires

       

      La recette du Brownie de Françoise  

      Ingrédients:

      • 200 g de chocolat pâtissier
      • 170 g de beurre
      • 170 g de sucre en poudre
      • 100 g de farine
      • 4 oeufs
      • 200 g de cerneaux de noix (approximativement...)

      Recette :

      1. Faire fondre chocolat et beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
      2. Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, la farine et le sucre.
      3. Puis ajouter chocolat/beurre fondu.
      4. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
      5. Ajouter les cerneaux de noix pilés.
      6. Verser dans un moule beurré ou "tapissé" d'une feuille de papier sulfurisé (moule de préférence carré ou rectangulaire).
      7. Mettre au four à 210°C (th.6-7) durant 25 minutes.
      8. Bien surveiller la cuisson; l'intérieur du gâteau doit être moelleux...

      Accompagner d'un petit vin blanc lui aussi moelleux: L'Esprit des Landes du TURSAN. 

      Recettes culinaires

      Le biscuit de Fatima

      Ingrédients: Pour 6 personnes

      • 200 g de farine à gateaux avec poudre levante ( marque: CHABRIO..... à Intermarché)
      • 200 g de sucre en poudre
      • 20 cl de crème fraiche entière
      • Un sachet de sucre vanillé
      • Le zeste d'un citron ( bio de préférence)
      • Une pincée de sel
      • 4 cuillères d'huile d'olive

      Préparation:

      Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine, le sucre vanillé, le zeste de citron et l'huile d'olive.

      Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte

      Préchauffer le four et mettre à cuire 40 mn à 160°

      Régalez vous bien !